Христианские открытки пожелания скорейшего выздоровления

10 марта - Тарас Бессонный

В православном календаре это дата почтения памяти святителя Тарасия Константинопольского, архиепископа. Название праздника «Бессонный» пошло от того, что в этот день нельзя ложиться спать днем. Суеверия гласят, что так в организм проникает болезнь. Сперва она убаюкивает человека, а затем входит в спящего. Детям также не дают дремать до захода солнца.

Святитель Тарасий родился в конце VIII века в Константинополе. Родители дали ему хорошее образование. Благодарю этому он стал царским советником.

Во времена религиозного движения, направленного против святых ликов христианства, патриарх Павел удалился в монастырь. На свой пост он назначил Тарасия, который в тот момент вел мирской образ жизни. В 784 году он прошел все монашеские ступени и вступил в должность патриарха. Спустя три года созвал Вселенский Собор в Нике для утверждения почитания христианских икон.

Следующие 19 лет, до самой кончины, Тарасий управлял Церковью. Он отличался мудростью, аскетизмом и исключительной добротой. Большую часть времени уделял старикам, нищим, больным, сиротам и вдовам. Во время праздника Пасхи накрывал для них стол, за которым прислуживал сам. В 806 году епископ скончался.

Обычаи 10 марта

Издавна верили, что в эту дату нельзя ложиться спать ни в дневное, ни в вечернее время, так как может пристать кумоха – весенняя лихорадка, одолевающая людей в основном во сне. По этой же причине запрещается смотреть в окно.

Люди, которым посчастливилось 10 марта найти в лесу сброшенную змеиную шкуру, согласно народным поверьям, на всю оставшуюся жизнь уберегут себя от всевозможных болезней.

Традиции и обряды 10 марта

В этот день молятся святому Тарасию и просят у него защиты от лихорадки. Данная болезнь предками воспринималась как некое демоническое существо, которое живет в лесу со своими сестрами. Появление симптомов заболевания в зимне-весенний период сейчас легко объяснить переменчивостью погоды. Но предки верили, что лихорадка (по-старому кумоха или трясучка) приходит на рубеже сезонов потому, что люди ослаблены после холодной зимы.

Медовый спас – значение, традиции и обычаи

Корень слова – «спас» – напоминает нам о Христе Спасителе. Христиане празднуют в этот день Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня — вынос частиц древесины креста, на котором распяли Христа. Они считаются исцеляющими и охраняющими от болезней. В этот день священники выносят реликвии из храмов и двигаются к водоемам, где происходит обряд малого водосвятия. Вот почему Первый Спас в народе еще называют Спас на воде, «мокрый» Спас. Это день прощания с летом — с этого дня начинают улетать на юг птицы.

В народе Первый Спас величают Медовым Спасом. В этот день начинается Успенский пост, созревает мак, и пчелы заканчивают сбор меда.

Интересный факт: наши предки считали, что если к Медовому Спасу не собрать мед, его утащат пчелы из других пасек.

Мед из самого «урожайного» улья несли в церковь. Часть освященного меда оставляли дома, а часть — раздавали священникам. Также медом делились с нуждающимися.

А еще Медовый Спас в народе называют Маковеем – в честь братьев Маккавеев, принявших мученическую смерть за веру, чья память чествуется в это время.

Медовый Спас – что можно делать

Shutterstock

В народе существует ряд традиций и поверий, связанных с тем, что можно и что нельзя делать на Медовый Спас.

  • Самое главное, как и в дни всех больших религиозных праздников, — посещение богослужений и молитва.
  • По церковной традиции в эти дни освящают яблоки, виноград, мед и орехи, что символизирует благодарение Господу за первый урожай.
  • В этот день пасечники должны «заломать соты» — приступить к выкачке меда; существует поверье, что кто не сделал этого, у того соседские пчелы вынесут весь мед.
  • В этот день совершается малое освящение воды, а также меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу
  • Хозяйки пекут пекут шулики (постные коржики), которые подают  с медом и перетертым маком
  • Первая ложка освященного меда считается волшебной — ее загадав желание, и оно непременно сбудется.
  • Освященный мед обладает особой лечебной силой, его хранят возле икон и дают больным для скорейшего выздоровления;
  • Освященные маковейчики – букетики из маковых головок, цветов и трав – хранят в доме как оберег.
  • В старину в этот день принято было последний раз в году купаться, смывая грехи и очищаясь перед Успенским постом.

Медовый Спас – что нельзя делать

Особо значимых запретов на Медовый Спас нет, но так как в этот день начинается строгий Успенский пост, не приветствовалось нарушение постного питания.

  • Нельзя в этот день громко говорить, шумно праздновать что-либо – и пост, и «пчела шума не любит».
  • Нельзя также ссориться, особенно с близкими и желать кому либо зла. Считается что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся к тебе сторицей.
  • Купаться после 14 августа запрещено — можно заболеть и даже утонуть.
  • Ни в коем случае нельзя сильно выпивать.
  • Есть не освященный мед и соты.
  • Работать в поле ни в коем случае в этот день нельзя.

Медовый Спас: приметы

Наши предки верили, что в такие крупные праздники стоит обращать внимание на знаки природы. Первая звездочка, цвет заката и наличие тумана во время рассвета — все это имеет для них большое значение и может предсказать важные аспекты жизни.

Вот список примет на Медовый Спас:

  • Если на Медовый Спас идет дождь, то весь год местность защищена от лесных пожаров.
  • Если ласточки и стрижи уже улетели или собрались улетать в теплые края — значит ночи будут холоднее.
  • Если на Медовый Спас жарко, то весь следующий год будет теплым и приятным. А вот если дождливо — жди преобладания холодной погоды.
  • Если розы уже отцвели, это верный признак окончания лета.
  • Если в округе шумно и кто-то сильно громко празднует, пчелы испугаются и в следующем году будет мало меда.
  • Если на Медовый Спас поделиться медом с нищим у церкви, то тебе простятся все грехи.

Все сны, которые приснятся в ночь на Медовый Спас — вещие.