Христианские пожелания благословения и утешение на

Свт. Иоанн Златоуст

Ст. 5-7 Бог же терпения и утешения да даст вам тожде мудрствовати друг ко другу о Христе Иисусе, да единодушно едиными усты славите Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Темже приемлите друг друга, якоже и Христос прият вас во славу Божию

Потом (апостол) опять обращает речь свою в молитву, говоря: Бог же терпения и утешения да даст вам тожде мудрствовати друг ко другу о Христе Иисусе (ст. 5). Так как (апостол) предложил свое увещание, представил в пример деяния Христа и привел свидетельство из Писания, то теперь показывает, что Бог, давший Писание, сам дает и терпение. Потому сказал: Бог же терпения и утешения да даст вам тожде мудрствовати друг ко другу о Христе Иисусе. Ведь это свойственно любви - думать о другом то же, что всякий думает и о себе. Потом (апостол), показывая опять, что он требует не просто любви, присовокупил: о Христе Иисусе. Так он и всегда поступает, потому что есть и другая любовь. Что же бывает плодом согласия? Да единодушно, - говорит, - едиными усты славите Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа (ст. 6). Не сказал просто - одними устами, но повелел делать это и одною душою. Видишь ли, как он объединил целое тело и как заключил опять речь славословием? Этим он более всего и убеждает к единомыслию и согласию. Потом снова продолжает то же увещание, говоря: темже приемлите друг друга, якоже и Христос прият вас во славу Божию (ст. 7). Еще пример высокий и приобретение неизреченное, ведь Бога особенно и прославляет то, что мы находимся в общей ограде. Таким образом, если ты, огорчаясь за себя, заводишь раздор с братом твоим, то, подумавши, что, отложив гнев, прославишь своего Владыку, примирись с братом, если не для него самого, то для славы Божией, или лучше сказать, прежде всего для славы. Об этом непрестанно повторял и Христос и, беседуя с Отцем, Он сказал: о сем да разумеют вcu, яко Ты Мя послал ecи, аще едино будут (Иоан. XVIII, 21-23).

Так послушаемся же и свяжем самих себя друг с другом. Ибо здесь он побуждает не только немощных, но и всех. Даже если кто-то хочет отколоться от тебя, не откалывайся и ты но когда он не желает любить тебя, именно тогда выказывай больше любви, чтобы привлечь его. Ведь он - член, а если член по каким-то причинам отсекается от остального тела, мы делаем все, чтобы присоединить его вновь, и проявляем тогда большее попечение.

Гомилии на Послание к Римлянам.

Свт. Феофан Затворник

Бог же терпения и утешения да даст вам тожде мудрствовати друг ко другу о Христе Иисусе

Опять молитвою прерывает течение речи и направляет ее к устранению разномыслия между римлянами, которое хотя незначительного предмета касалось, однако ж все нарушало взаимный мир. Бог потому есть Бог терпения и утешения, что и терпение, и утешение от Него исходят, и только в тех они являются в истинном виде и в истинной силе, кому сообщает их Бог. Определяет же Апостол здесь Бога такими терминами по течению речи, — потому что пред сим говорил о терпении и утешении; или, лучше, потому, что из тех, к кому он обращает речь, одни имели нужду в терпении, а другие в утешении: в терпении имели нужду сильные, а в утешении немощные, которым самое сознание немощности уже причиняло скорбь, тем паче если при сем замечалось нечто укорительное со стороны сильных. Но Апостол просит им от Бога не терпения и утешения (на это он только намекает), но устранения того, что заставляло одних терпеть, а других искать утешения, именно — устранения разномыслия и водворения единомыслия. Да дасттожде мудрствовати — быть одних и тех же мыслей, одни и те же содержать истины, понятия и представления — всем вам о Иисусе Христе, κατά, — по Христу Иисусу, то есть по духу, учению и требованию Христову, или по предмету веры в Господа Иисуса Христа. Главное здесь: упование спасения во Христе Иисусе. Упование сие все основывается на едином Иисусе Христе Господе. Что-либо подлагать к сему основанию — значит: не по Христу Иисусу мудрствовать и действовать. А это замечалось между римлянами: одни надеялись, что они ближе ко спасению, воздерживаясь от некоторых яств, а другие думали, что они ближе к нему, давая себе в сем отношении полную свободу. Те и другие мутили чистую воду упования спасения. Апостол и молит, чтоб Бог просветил их ум и дал им одинаково уразуметь дело спасения во Христе Спасителе.

Толкование послания апостола Павла к Римлянам.

Блаж. Феодорит Кирский

Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса

Опять-таки с помощью прибавления «во Христе Иисусе» Павел учит, что молится не о том, чтобы у них было какое угодно единомыслие, но просит благочестивого согласия.

Толкования на послания святого Павла.

Блаж. Феофилакт Болгарский

Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою по учению Христа Иисуса

Показывает, что с Писаниями Бог дает нам терпение и утешение. Поэтому и называет Его Богом терпения и утешения как подателя и виновника этих благ. Просит также у Него, чтобы даровал нам быть в единомыслии между собою. Ибо любви свойственно то же думать о ближнем, что думает кто о себе. Поскольку же есть любовь мирская, то присовокупил: по учению Иисуса Христа, то есть думайте то, что угодно Иисусу Христу.

Толкования на послание к Римлянам.

Ориген

Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса

Здесь Павел, по примеру патриархов и пророков, чьи благословения передают Писания, благословляет римлян и молится о том, чтобы им дано было от Бога пребывать в единомыслии между собою. Ибо велико то благословение, чтобы все одинаково мыслили и чувствовали, и чего желают себе, желали бы и каждому ближнему своему. Но ты хочешь знать, чего стоит благодать единодушия? Спаситель говорит в Евангелии: Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им, от Отца Моего Небесного (Мф. 18:19)… Но не случайно апостол, сказав: Быть в единомыслии между собою, добавил: по учению Христа Иисуса. Ибо может случиться, что некоторые достигнут согласия во зле и будут единомысленны в худшем.

Комментарии на Послание к Римлянам.

Амвросиаст

Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса

Апостол желает римлянам добра, моля Бога о том, чтобы Он даровал им единомыслие по учению Иисуса Христа и чтобы они были мудры в Его учении. Ибо тогда они станут способны угождать Богу, следуя примеру Господа, говорящего: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13), и единодушно, едиными устами славить Бога и Отца во Христе.

Комментарий на Послание к Римлянам.

Констанций

Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса

В этом месте «Бог терпения» означает Святого Духа.

Комментарий на Послание к Римлянам.

Архиеп. Евсевий (Орлинский)

Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса

С наставлением Апостол соединяет молитву, внушая чрез это своим читателям ту истину, что всякого блага мы должны ожидать и просить у Бога, помня свое ничтожество и свою безусловную зависимость во всем от своего Творца и Спасителя Бога. Как бы так говорит Павел: Бог, подающий терпение, и Сам долготерпеливый, утешитель и источник утешения, да дарует вам смирение, и снисхождение, и терпение, чтобы не думать много о себе, не превозноситься перед другими своим ведением и совершенством жизни, но снисходить немощным и, применяясь к их немощам, сохранять с ними согласие и единомыслие, заботиться об их благе, по духу Христову, согласно тому, как учит нас Христос Спаситель и словом, и Своим примером.

Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола.