Высказывает пожелание или высказывает желание

Высказывает пожелание или высказывает желание

В чем проблема

О проблеме стихийных свалок жители Кременной уже несколько лет пишут в соцсетях и на сайте городского совета в разделе “Розумна взаємодія”. Взывает к сознательности граждан и местный лесхоз, который агитирует за сохранность экологии леса.

Информация о проблеме подается и обсуждается горожанами с разных ракурсов. Кто-то делает акцент на том, что люди сами замусоривают свой город, а кто-то высказывает пожелание, чтобы свалку убрали.

горожане обсуждают наиболее проблематичные локациигорожане обсуждают наиболее проблематичные локацииАвтор: gurtom.mobi

Местное коммунальное предприятие “Кременная-коммунсервис” на своей странице в Фейсбуке показывает, что такая работа ведется. Но результативность этой работы низка, считают члены молодежной общественной организации “Чарівний пендель”.

Не плыть по течению

Название организации, по мнению ребят, лучше всего отражало адресованный сверстникам посыл: хватит плыть по течению, пора самому влиять на события.

На “Чарівний пендель” нас вдохновила создательница арт-группы “Фабрика праздника” и детского развлекательного центра “Мозаика”, социальный предприниматель Олеся Изуита, которая много занимается тем, что мотивирует молодежь Кременной к развитию и самореализации. Учредительное собрание мы провели в июне. На него пришли примерно 20 человек, практически все они стали членами нашей организации, — рассказывает Никита Горбатенко. — Часть ребят, в том числе и я, были из команды аниматоров “Фабрика праздника”. Нашей арт-группе часто приходится проводить праздники в парке и на пляже, мы постоянно обращали внимание на то, как много там мусора. Нам и самим неприятно выступать в таких условиях, поэтому мы решили своими силами убрать хотя бы эти локации. Попробовали и поняли, что работы здесь много, поэтому нужно организовывать что-то более масштабное. Так у нас появился волонтерский проект “Кремінна — найчистіше місто Луганщини”. Мы решили провести несколько акций по уборке мусора. Планировали его только до осени, но, по сути, он продолжается и сейчас”.

Еко-толока "Чарівного пенделя!Еко-толока "Чарівного пенделя!Автор: Чарівний пендель у Facebook

Наладить контакт с местной властью ребятам помогла Олеся Изуита, которая рассказала руководству города о молодежной инициативе и попросила содействия. В ответ чиновники пообещали обеспечить эко-толоки перчатками и мешками, и даже сами дважды приняли в участие в эко-толоках.

Когда к органам власти обращается молодежь с действительно полезной инициативой, которая поможет решить какую-то городскую проблему, реакция, как правило, бывает положительной. Особенно если для этого не требуется больших затрат. В нашем случае нужны были какие-то минимальные средства, договориться удалось очень быстро”, — говорит Олеся Изуита.

Молодые люди зачастую просто не отваживаются обращаться к городскому руководству

По ее словам, сложность, скорее всего заключается в том, что молодые люди зачастую просто не отваживаются обращаться к городскому руководству. В таких случаях Олеся советует все-таки не стесняться, а спрашивать и предлагать.

Справка для своих:

Только 16,7% молодых украинцев принимают участие в социальной жизни своих громад. При этом в детских или молодежных общественных организациях состоят только 2,4% тинейджеров. А 56% молодежи Украины не знают, не интересуются или не изъявляют желания участвовать в общественной жизни. Такую статистику дают в концепции государственной программы “Молодь України” на следующие четыре года. В новом спецпроекте “Молодежь покажет” мы рассказываем о реальных кейсах с востока, когда школьники и студенты сами создают важные и интересные проекты для громады.

С чего начинали

Первую эко-акцию активисты “Чарівного пенеделя” решили провести на берегу протекающей через Кременную речки Красная.

6 июля 2020 года - экоактивисты чистили реку Красная

На этой реке расположен центральный пляж и несколько пляжных зон, разбросанных в лесу. Разделившись на две команды, мы прошли с мешками вдоль обоих берегов и собрали оставленный отдыхающими мусор. Некоторые, кстати, увидев, чем мы занимаемся, нам помогали. В итоге набралось около 30 мешков с отходами, которые у нас забрала присланная по поручению городского руководства машина коммунального предприятия “Кременная-коммунсервис”. С ними этот вопрос предварительно обсуждался”, — продолжает рассказ Никита Горбатенко.

Вторым объектом, на который обратили внимание молодые активисты Кременной, стал городской парк отдыха, пребывавший в крайне запущенном состоянии.

Уборка городского парка в Кременной / Facebook Чарівний Пендель

В этом парке тоже отдыхает достаточно жителей города, туда приходит молодежь и взрослые с детьми. Там есть несколько лавочек, спортивная площадка и кафе “Сказка”, но урны для мусора явно не справляются со всем объемом отходов, и в результате территория парка быстро замусоривается. Тогда мы решили, что займемся и этим местом”, — говорит Никита Горбатенко.

Здесь, кстати, ребята тоже увидели реакцию на свои действия. Отдыхающие в кафе горожане, к примеру, однажды угостили всех участников толоки мохито. Эпизод приятный, но о массовой вовлеченности жителей Кременной в начатую молодежью инициативу он, конечно, не говорит.

Вторая идея

Эко-толоки мы проводили каждые выходные — до самых холодов: то шли на речку, то чистили лес, то убирали в парке. Состав участников периодически менялся: кто-то приходил, кто-то уходил. Есть и такие, кто участвует в проекте с самого начала и до сих пор остается с нами”, — рассказывает председатель “Чарівного пенделя”.

В процессе работы у ребят возникла идея создать социальный бизнес, который принес бы организации дополнительные средства на воплощение своих проектов. Идея состояла в том, чтобы приобрести щеподробильный аппарат и перерабатывать дикорастущий кустарник в продукт — щепку, которую были согласны покупать местные предприниматели. Деньги на это оборудование они хотели получить по волонтерской программе “Будуємо Україну разом”, но выиграть конкурс не удалось, и идею пришлось отложить до лучших времен.

После зимы

С наступлением холодов эко-толоки приостановились, и молодежь переключилась на самообразование: побывали в Полтаве на тренинге “Добре врядування: just do it”, прошли “Школу менеджмента волонтерских программ в Святогорске” и поучились основам политики в Славянске. А чтобы не терять динамику, поддержали всеукраинскую акцию “Нагодуй птахів взимку” и провели игру “Світ громад”.

ГО "Чарівний Пендель" вчилися розвивати свою ГО на тренінгу "Добре врядування: just do it"

30 апреля 2021 года “Чарівний пендель” снова организовал на побережье речки Красная масштабную эко-толоку, в которой приняли участие мэр города Владимир Струк и его заместители, а также трехкратная чемпионка Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Брызгина.

После толоки мы пообщались с мэром, рассказали, что нам надо, чтобы мы могли расширять масштабы проекта. Весной мы несколько снизили активность, — признает председатель “Чарівного пенделя”. — В основном это связано с окончанием учебного года и подготовкой к экзаменам, но как только этот период закончится, мы снова продолжим наш проект. Но теперь мы хотим не ограничиваться только толоками, а проводить и другие мероприятия. Например, на День молодежи готовим вело-квест по городу. Ориентируемся на 10 команд, для которых сейчас разрабатываем не пересекающиеся маршруты с интересными заданиями. А с началом нового учебного года хотим проводить в школах Кременной уроки по экологическому воспитанию, на которых будем рассказывать детям о пользе раздельного сбора мусора”.