Человек идет на операцию пожелания

Человек идет на операцию пожелания

Что такое счастье

Счастье ― это общая удовлетворенность жизнью и получение от нее хронического удовольствия. В этом определении два главных компонента: общая удовлетворенность и его длительность.

Общая удовлетворенность не предполагает, что у человека есть абсолютно все, что может предоставить жизнь, но у него есть что-то главное, что нужно для счастья. И счастье ― это длительное состояние (счастливое детство, счастливая старость, счастливая жизнь), а не кратковременная реакция, которую мы скорее назовем радостью.

Оксфордский словарь английского языка с этим соглашается. Счастье ― это состояние счастливого бытия (happiness ― the state of being happy) [1]. Знаменитый словарь французского языка Ларусса [2] не возражает: счастье ― это состояние полного удовлетворения (bonheur ― état de satisfaction complete). Разве что обратим внимание, что происхождение слова «счастье» во французском языке очень скромное: bonheur ― это всего лишь bon heur, то есть, хороший час. Видимо, раньше люди были скромнее и не требовали от жизни многого.

Два главных вопроса давно интересуют людей. Первый: достижимо ли счастье в принципе, то есть можно ли быть счастливым исходя из определения счастья длительное время, в идеале всю жизнь. Второй: если это возможно в принципе, что для этого нужно делать. Неудивительно, что все науки, имеющие отношение к жизни человека, так или иначе обращались к нему.

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

© imdb

Давайте обсудим, каким образом современным ученым удалось доказать, что все мы можем и должны быть счастливы всю жизнь, и какие два условия нужно для этого выполнять. Давайте выясним, почему Винни-Пух счастлив, а Кролик ― нет и как стать Винни-Пухом. Поговорим о том счастье жизни, которое не зависит ни от времени, ни от места жизни, ни от пола, ни от возраста, ни от культуры, ни от текущей ситуации в стране или в мире. Как говорил профессор Дамблдор в «Гарри Поттере»: «Счастье можно найти даже в самые трудные времена, нужно просто стремиться к свету».

Определение счастья: в философии, психологии и вере

Проблема счастья изучается давно. Первая сложность была с самим определением счастья. Определение Аристотеля «счастье — это деятельность души в полноте добродетели» [3] наиболее известно, но и наиболее расплывчато. Согласно Эпикуру, счастье есть благостное состояние, когда мы имеем все необходимое [4]. Мне нравится мудрое высказывание, приписываемое Фрейду, что счастливый человек с удовольствием идет на работу утром и с удовольствием вечером идет с работы домой [5]. Я для себя немного модифицирую это определение: счастливый человек утром понимает, что на работу идти не нужно, а вечером понимает, что и завтра идти не нужно, но это шутка.

Определения счастья связывают обычно с двумя факторами: удовольствием от жизни и его длительностью, продолжительностью и постоянством. Человека, который с удовольствием идет на работу, но старается остаться там как можно дольше, потому что ему не хочется идти домой, нельзя назвать счастливым. Человека, который не хочет утром просыпаться и идти на работу, тоже нельзя назвать счастливым. Счастливый человек счастлив с утра до вечера и, самое главное, с вечера до утра. Счастье ― это хроническое состояние. С этим положением соглашаются и большинство современных психологов.

Кадр из фильма «Всегда говори "ДА"»

Кадр из фильма «Всегда говори "ДА"»

© kinopoisk.ru

Теперь что касается вопроса принципиальной достижимости счастья. Богословы в большинстве своем считали, что счастье на Земле (рай на Земле) недостижимо, что наша земная и телесная жизнь ― это своеобразное наказание за наши грехи, а счастье достижимо лишь по ту сторону жизни. Апостол Павел в Послании к Римлянам (7:24) писал: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» [6]

Мнения философов по вопросу возможности счастья разделились. Часть считала, что жизнь — страдания и нужно их стоически переносить (стоики), другая часть считала, что в жизни есть место удовольствию и счастью (гедонисты и эвдемонисты). Ученик Сократа Аристипп считал, что, правильно наполняя свою жизнь удовольствиями и не позволяя им властвовать над собой, можно достичь счастья [7].

Мнения психологов тоже разделились. Тот же Фрейд сомневался в возможности достижения счастья и говорил, что задача психоанализа заключается лишь в том, чтобы заменить невротическое страдание обычной человеческой болью. «Счастье по самой своей природе возможно лишь как эпизодическое явление», ― писал он [8]. Современные психологи (позитивная психология), в отличие от Фрейда, придерживаются позиции Аристиппа и считают, что при правильной организации жизни счастье достижимо и на Земле [9].

Что такое счастье: научный подход

Как это ни парадоксально, но окончательный ответ на вопрос, чего в жизни больше — счастья или страдания и возможна ли длительная счастливая жизнь в принципе, дали не теологи, не философы, не психоаналитики и не психологи. Его дали ученые-физики. Правда, не простые физики, а физики-биотермодинамики (Илья Пригожин, Эрвин Бауэр, Александр Зотин) [10]. Это очень интересно, поэтому давайте немного остановимся на этом моменте.

Кадр из фильма «Дикая»

Кадр из фильма «Дикая»

© kinopoisk.ru

В целом термодинамика изучает обмен и превращение энергии в сложных системах. Например, какого размера и температуры должна быть батарея, чтобы в вашей комнате было зимой тепло. Это если коротко. Конечно, термодинамика занимается и более сложными системами.

Человек ― это сложная самоорганизующаяся система. Она тоже обменивается веществом и энергией с окружающим миром. Для этого мы с вами должны что-то брать из окружающей среды и что-то выделять обратно. Хрестоматийное школьное определение — в основе жизни лежит обмен веществ. Поэтому в средине XX века ряд ученых физиков, занимающихся термодинамикой, начали изучать биологические системы. На стыке наук возникло новое направление: биотермодинамика [11].

Лирики, конечно, спросят меня, а какое отношение имеет физика и биотермодинамика к счастью человеческой жизни? Рассказываю. Не буду долго и подробно перечислять как (на самом деле измерялась интенсивность поглощения кислорода развивающимися организмами), но очень быстро ученые-биотермодинамики определили, что максимальное жизненное напряжение у живого существа возникает в момент оплодотворения яйцеклетки. Затем на протяжении всей жизни это напряжение падает. А еще в конце XIX — начале XX века большинство психологов пришли к выводу, что увеличение напряжения вызывает страдание, а разрядка от напряжения, расслабление вызывает удовольствие [12]. Поскольку на протяжении всей жизни жизненное напряжение падает, сама жизнь организована таким образом, что она должна нам приносить хроническое удовольствие.

Жизнь напоминает поездку на санках со снежной горки. Родители поднимают нас в момент оплодотворения на самый верх горки, и дальше мы имеем возможность катиться по жизни вниз, получая от нее огромное удовольствие. Это не всегда получается. Почему взрослые люди, в отличие от детей, плохо умеют ездить на санках по горке жизни. Половина тормозит и пытается залезть назад, пугаясь старости и смерти, половина едет по горке кто боком, кто задом, и лишь единицы несутся с удовольствием на санках по жизни вниз, вызывая бурное осуждение окружающих, что так ездить (жить) нельзя.

И возникает резонный вопрос: если сама жизнь устроена так, что она может и должна приносить нам хроническое удовольствие, почему этого часто не происходит? Над ответом на этот вопрос и работают в последнее время ученые. И успехи есть. Со времен возникновения гештальт-психологии и гештальт-терапии стало понятно, что для получения удовольствия от жизни главное ― это правильно организовать всего лишь два основных процесса: получение всего, что нужно для жизни, и избавление от всего, что не нужно и мешает жизни [13].

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

© kinopoisk.ru

Для любого врача ничего нового в этом нет. Мы с удовольствием вдыхаем и с удовольствием выдыхаем. С удовольствием греемся, когда холодно, и охлаждаемся, когда жарко. Еще Платон писал, что «врачевание — это, по сути, наука о вожделениях тела к наполнению и к опорожнению» [14], а Гиппократ писал, что «медицина есть прибавление и отнятие: отнятие всего того, что излишне, прибавление же недостающего» [15]. К сожалению, психологи, социологи и педагоги еще только начинают понимать значение для счастья этих двух главных процессов жизни: агрессии в хорошем смысле как способности получить от жизни то, что тебе нужно, и элиминации ― способности отказаться и убрать из жизни все то, что ей мешает [16].

Как распознать нарцисса?

Согласно настольной книге американских психиатров «Diagnostical and Statistical Manual of Mental Disorders» [2] существуют девять признаков нарциссического расстройства личности. При наличии по крайней мере пяти из них врач может заподозрить расстройство. Обычно такой человек:

1. Имеет раздутое чувство собственной значимости. Он нередко преувеличивает свои достижения и таланты. Ожидает, что люди будут восхищаться его действиями, даже если они были незначительны. Если нарцисс организовал уборку дворовой территории, то об этом как минимум должна написать районная газета.

2. Занят фантазиями о безграничном успехе, власти, красоте или идеальной любви. Каждому новому партнеру нарцисс может говорить, что тот любовь всей его жизни или ждать от него воплощения своих фантазий. Начало таких отношений — это волшебный, но короткий период. В работе нарцисс, по его словам, гениален. Если ему не удалось добиться больших результатов, он просто уверен, что успех его ждет впереди, даже если ему пора выходить на пенсию.

3. Считает, что он не похож на других и равных ему мало. А потому и окружение должно соответствовать. Себе в друзья и партнеры нарцисс выбирает «особенных» людей, например, с высоким социальным статусом или модельной внешностью. Таким образом он как бы отражает себя через них, ведь его проблемы уникальны и могут быть понятны только особым людям. Нарциссам нравится ассоциировать себя с большими брендами, причем это может касаться как его рабочих проектов, так и выбора одежды.

4. Требует постоянного внимания, признания и восхищения, даже если просто вынес мусор или приготовил обед.

5. Абсолютно уверен, что ему все должны. Ожидания в отношении других людей обычно сильно завышены. Близкие люди обязаны выполнять просьбы нарцисса по первому зову.

6. Использует других людей, чтобы достичь собственных целей. Для него это само собой разумеющееся. Искренне благодарить за услуги нарцисс не привык и делает это только в рамках принятой этической нормы.

7. Ему сложно испытывать эмпатию. Такие люди не в состоянии провести параллель между своими ощущениями и чувствами других. А потому нарцисс даже не задумывается, когда причиняет кому-то боль. Очень часто такое поведение партнеры нарциссов ошибочно принимают за абьюз. На деле он может быть озабочен тем, как спрятать стыд от своей несостоятельности и не растерять свое величие.

8. Часто завидует другим и считает, что другие завидуют ему. В последнем случае именно этим обстоятельством нарцисс объясняет критику других в свой адрес.

9. Высокомерно относится к другим людям. Такой человек абсолютно искренне считает, что он лучше других, а чужие недостатки — это прекрасный повод самоутвердиться.

Фото: Unsplash

Мужчины и женщины нарциссы

Согласно исследованию [3] университета Буффало, в котором были проанализированы данные 475 тыс. человек с диагностированным нарциссическим расстройством в той или иной форме, мужчины чаще подвержены этому расстройству, чем женщины. Данные ученые собирали в течение 30 лет. Процентное соотношение между полами за это время сильно не изменилось. При этом исследователи отметили два важных пункта.

Во-первых, мужчины-нарциссы чаще, чем женщины, эксплуатировали других и считали, что они имеют права на определенные привилегии.

Во-вторых, мужчины чаще стремились к власти. Ученые объясняют это тем, что до недавнего времени лидерские качества не соответствовали критериям женственности. По словам одного из авторов исследования Эмили Гриялва, чаще подвергаются критике за агрессивность и авторитарность именно девочки. Таким образом общество неосознанно подавляло проявления нарциссического поведения [4].

Что касается тщеславия и стремления к яркой самопрезентации, ­ то в этом отношении большой разницы между мужчинами и женщинами не обнаружилось.

Типы нарциссов и как они формируются

Есть разные подходы к вопросу формирования нарциссизма, в том числе существуют исследования, допускающие генетическое влияние, однако это не решающий фактор в формировании личности.

В 1914 году Зигмунд Фрейд заявил, что дети так или иначе проходят через стадию первичного нарциссизма. Он считал, что это промежуточный этап взросления, однако позже выделял и иные формы нарциссизма, в большей степени связанные с психическими нарушениями.

Представительница нейрофрейдизма Карен Хорни утверждала, что развитие подобных черт характера может сложиться вследствие того, что родители разными способами подталкивали ребенка к созданию психологических защит. Например, могли делегировать воплощение своих амбиций или отвергали настоящие проявления ребенка, вселяя чувство неполноценности.

Вклад родительских фигур в формирование нарциссического расстройства отмечает также психотерапевт и исследователь Отто Кернберг. Он сравнивает нарциссизм с фальшивой подпоркой, которую человек возводит, чтобы получать от других те восхищение и уверенность, которые не получил от родителей в детстве и не может дать себе сам во взрослом возрасте [5].

В книге психолога Элинор Гринберг «Borderline, Narcissistic, and Schizoid Adaptations: the pursuit of Love Admiration and Safety» [6] автор делит нарциссов на три типа:

Открытый, или грандиозный
Воплощенный стереотип. Яркий персонаж, иллюстрирующий эту особенность развития и поведения. Все его существо кричит: «Посмотрите на меня». Это детское поведение свидетельствует о том, что человек застрял в том возрасте, когда взрослые уделяют много внимания ребенку, чрезмерно хвалят его, внушают, что он особенный, забывая научить его эмпатии.

Скрытый, или депрессивный
Такие люди могут вырасти в семьях, где кто-то из родственников, включая мать или отца, был нарциссом. При этом был высок уровень конкуренции за любовь и внимание. С одной стороны, дети копировали модель поведения родителей-нарциссов, с другой стороны, такой ребенок формировал защитные механизмы, так как взрослый нарцисс непременно самоутверждался за его счет. Вырастая, такие люди могут открыто не говорить, что они особенные. Они, скорее, выберут человека, книгу, предмет и будут превозносить их достоинства. Таким образом, нарцисс ставит их в один ряд с собой. В личных отношениях подобные люди не любят прямых конфликтов. Их оружие — пассивная агрессия. Любимый прием — пообещать и не сделать, а потом обвинить во всем другого человека. Им свойственно быть неуверенными в себе, а амбивалентное поведение часто приводит их к депрессии.

Перверзный, или токсичный
Такие люди идут еще дальше. Они любят не только восхищение, но и подчинение. Нарциссы этого типа обожают сеять вокруг себя хаос, такой же, какой царил у них в детстве в отношениях с родителями. Эти нарциссы нередко устраивают своим партнерам эмоциональные американские горки из унижения и восхваления. Им доставляет удовольствие рушить чужие карьеры, уничтожать людей морально и духовно.

Также существуют смешанные представители этих типов.

Лечение нарциссизма

Чаще всего нарциссы даже не подозревают, что с ними что-то не так, ведь им не свойственно в чем-то себя винить. Так что если такие люди и оказались на приеме у специалиста, то причиной этому могли стать сопутствующие проблемы: депрессия, биполярное расстройство или чрезмерное употребление алкоголя. Лекарств от нарциссизма еще не придумали. Положительный эффект на таких пациентов оказывает психотерапия. Правильно выстроенные занятия могут помочь человеку наладить отношения с близкими, научиться выдерживать критику, перестать презирать себя и других, ставить реальные цели и достигать их, а не мечтать о заоблачных высотах [7].

Фото: Thiago Matos / Pexels

Как общаться с нарциссом?

Выстроить ровные отношения с нарциссом не всегда просто. Некоторые предпочитают их просто обрывать. Но что делать, если это невозможно? Допустим, такой человек — член семьи или бывший муж/жена, с которыми у вас общие дети.

— Первое, что советуют психологи, — постараться эмоционально отстраниться. Не обращать внимания на токсичные высказывания и манипуляции. Ждать от таких людей внезапных перемен в поведении бесполезно. Согласно исследованиям, нарциссам не свойственно учиться на собственных ошибках просто потому, что они уверены: они их не совершали [7].

— Ваши личные границы — ваш оберег от действий нарцисса. «Такое со мной больше не пройдет», «Я не поведусь на эти манипуляции» — фразы, которые помогут избежать неприятного разговора или навязчивых просьб нарцисса. Ответной услуги вы можете не дождаться.

— Максимально короткие ответы, условно «да» и «нет» — ваши главные союзники в диалоге с таким человеком, если он начал прибегать к манипуляциям. Минимизировав общение, вы даете ему гораздо меньше поводов зацепиться за какую-то фразу и начать атаку.

— Держаться темы разговора и не уходить в сторону. Возможно, ваш визави будет пытаться выбить вас из седла обвинениями или переходить на личности. В этом случае фраза «Мы уходим от темы разговора» поможет вернуть дискуссию в нужное вам русло.

— Комплименты. Если вам действительно нужно добиться чего-то от нарцисса — не скупитесь на похвалу. Скорее всего, он даже получит удовольствие, выполняя вашу просьбу. Да, это манипуляция, но кто сказал, что этим приемом может пользоваться только нарцисс?