Человек переходит на другую работу пожелания

Временный перевод на другую работу без согласия работника

Работодатель имеет право временно перевести своего сотрудника на другое место работы по вышеуказанным причинам. При этом согласия работника не требуется. Но трудовым законодательством не предусмотрен отказ работника от такого вынужденного перевода.

Поэтому, если работник отказывается выполнять вынужденную работу или вообще проигнорировал распоряжение руководителя и не вышел на работу, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Оплата труда во время вынужденного временного перевода производится по факту выполненной работы, но не ниже среднего заработка этого сотрудника на его прежнем рабочем месте.

Для временного перевода своего сотрудника на другое место работы без его согласия, необходимо издать приказ. Работник должен ознакомиться с приказом и подписать его. Подпись сотрудника не означает, что он согласен.
Если работник не согласен с таким переводом, он может подать жалобу в трудовую инспекцию. Но не выходить на новое рабочее место он не может. Это приведёт к привлечению такого работника к дисциплинарной ответственности.

В приказе указывается причина перевода на новое место работы, а также срок перевода. Он не должен превышать 1 месяца! Заработная плата не должна быть ниже, чем на основанном месте работы. В противном случае, это считается нарушением прав работника.

Если работодатель решил перевести сотрудника на новую должность в рамках одного предприятия без вышеуказанных причин, то работник может отказаться, если:

  • новая должность причиняет вред его здоровью;
  • условия труда на новой должности тяжёлые или вредные, что не предусмотрено трудовым договором или по результатам специальной оценки рабочих мест.

При наличии данных факторов, работодатель не имеет права привлекать своего работника к дисциплинарной ответственности.

Временно переводить на другую работу, даже без согласия и наличия вышеуказанных обстоятельств, нельзя беременных женщин и несовершеннолетних работников.

Процедура перевода на другую работу

Для того чтобы грамотно осуществлять переводы сотрудников на другие должности, сначала работодателю необходимо понять, что именно означает сам перевод. Не секрет, что в своей трудовой деятельности многие сотрудники могут временно заменять друг друга. Например, если работник отсутствует, другого специалиста могут перевести на его машину и т.д. В данном случае это не будет являться официальным переводом на другую должность.

Полноценным переводом могут быть признаны те действия, при которых меняются следующие важные условия труда:

  1. Основная трудовая функция физического лица. Как известно, каждый сотрудник должен выполнять определенные задачи в соответствии с положениями действующей должностной инструкции. В случае кардинальной смены таких обязанностей, данный факт и нужно будет оформлять в виде официального перевода.
  2. Структурное подразделение, к которому ранее был прикреплен сотрудник. В соответствии с действующими правилами точное место работы подчиненного обязательно должно быть прописано в его трудовом соглашении, которое заключается во время трудоустройства. Следовательно, смена структурного подразделения также будет являться явным признаком официального перевода служащего на другую работу.
  3. Место расположения организации. Например, у компании имеется сразу несколько филиалов, расположенных в различных административных округах. Если сотрудника направляют работать в другую местность – такие действия также должны быть оформлены работодателем в виде официального перевода.

У любого перевода должна иметься характеристика по его продолжительности. Именно поэтому различают:

  • временные переводы. Как и следует из данного названия, они оформляются работодателем на строго ограниченный период времени. Точная продолжительность такого перевода указывается в соответствующем распоряжении начальства, а также в иных созданных документах;
  • постоянные переводы. При выборе этого вида сотрудник переводится на другую должность на постоянной основе. В том случае, если он захочет вернуться либо еще раз сменить род деятельности, работодателю придется вновь оформлять перевод в официальной форме.

Вне зависимости от того, какой перевод был выбран сторонами профессиональных отношений, он должен характеризоваться еще одним важным требованием, а именно – обязательным наличием официального согласия от самого служащего. То есть работодатель не вправе принимать решение о переводе сотрудника в одностороннем порядке. Исключением будут являться лишь особые случаи, точный перечень которых устанавливается на законодательном уровне.

Перевод на другую работу без согласия работника

Как уже было сказано выше, перед началом процедуры перевода работодатель должен заручиться согласием от самого подчиненного. Более того, сам факт наличия такого согласия должен быть зафиксирован в письменной форме. Однако действующими нормами был установлен перечень особых чрезвычайных обстоятельств, при наступлении которых у руководителя будет иметься право на осуществление перевода в принудительном порядке, без предварительного получения согласия от подчиненного. К таким ситуациям можно отнести следующие:

  1. Различные катастрофы как природного, так и техногенного характера.
  2. Несчастные случаи на производстве, которые требуют немедленного реагирования для устранения последствий, предотвращения повторной аварии и т.д.
  3. Иные особые ситуации, которые характеризуются различными чрезвычайными событиями, включая ввод на территории карантина, возникновение массовых эпидемий и т.д. Нередко подобные ситуации характеризуются наличием явных угроз для здоровья и жизни населения.

При вышеуказанных событиях у работодателя появляется законная возможность для осуществления перевода сотрудника на другую должность, без выяснения у него мнения по данному поводу. В данном случае руководитель может сразу приступать к оформлению приказа и иных требующихся документов.

Однако в данном случае в отношении процедуры перевода также будут установлены определенные ограничения. В частности, речь идет о максимальной продолжительности работы сотрудника на другом месте. В соответствии с действующими правилами это время не должно превышать одного календарного месяца. По истечении данного периода времени работодатель будет обязан вернуть своего подчиненного на его прежнее место исполнения профессиональных функций. Если же необходимость работы на текущем месте еще сохраняется, директору уже необходимо будет заручиться официальным согласием от подчиненного в письменной форме.