Что обозначает слово пожелание

Что обозначает слово пожелание

Как правильно пишется — аферта или оферта. Значение слова

Аналог слова «оферта» необходимо искать в латинском языке. Это слово offertus, дословный перевод которого означает «предложение». Из фонетического анализа данного слова видно, что offertus начинается с буквы О. Соответственно, и в русской транскрипции необходимо употреблять букву О — именно такой вариант содержится в российских нормативных актах.

Словарь иностранных языков и толковый словарь русского языка дают определение оферты: это предложение о заключении сделки, сделанное конкретному лицу, которое содержит полные условия предлагаемой сделки.

Правильное написание ― "Оферта". 

Что такое оферта по статье 435 ГК РФ: понятие

По определению из ст. 435 ГК РФ офертаэто предложение для одного или нескольких лиц, подтверждающее намерение лица, которое сделало данное предложение (оферента), считать себя стороной, заключившей договор с адресатом. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! По умолчанию оферту нельзя будет отозвать на протяжении времени, которое отводится для ответа на нее. Однако непосредственно в оферте можно предусмотреть такую возможность. 

Признается офертой предложение, отвечающее следующим требованиям:

  1. Содержит все условия, которые существенны для будущего договора.
  2. Является определенным.
  3. Выражает явное намерение оферента считаться заключившим договор.
  4. Адресуется конкретным лицам (или лицу) для того, чтобы исключить ситуацию, при которой оферту могут одновременно принять несколько лиц, а исполнена она может быть только 1 раз. Исключением является публичная оферта.

Что должна содержать оферта по Гражданскому кодексу

Ст. 435–437 ГК РФ предполагают, что оферта должна содержать все существенные для данного договора условия. Прежде всего, таковым является предмет договора, однако кроме него оферент может включить в оферту любые условия, которые считает существенными.

Деловое письмо, содержащее в себе оферту, обычно включает:

  • шапку с указанием реквизитов адресата;
  • исходящие номер и дату;
  • заголовок документа;
  • обращение, если документ адресуется руководителю;
  • тело оферты (состоит из условий, на которых предлагается заключить сделку);
  • подписи оферента.

Возможен и другой вариант — направление подписанного оферентом договора с сопроводительным письмом. 

Виды оферты в гражданском праве

Оферты классифицируются сразу по целому ряду оснований, в частности: 

  • В зависимости от намерений оферента: отзывные и безотзывные. 
  • В зависимости от срока принятия: оферты со сроком акцента и без такового. 
  • В завимости от круга адресатов предложения: публичные и непубличные. 

Рассмотрим виды оферты и различия между видами в форме таблиц. 

Отзывная и безотзывная оферта 

отзывная и безотзывная оферта таблица* Если в самой оферте не указано иное, по умолчанию она считается безотзывной (ст. 436 ГК РФ). 

Подробнее о различиях между отзывной и безотзывной офертами читайте в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Оферта со сроком акцепта и без такового 

 оферта со сроком акцепта и без

* Нормально необходимый срок законом не определен, у судов также нет единой позиции по этому поводу.  На практике в качестве нормально необходимого срока рассматривался срок в полгода (см. Определение Верховного Суда РФ от 24.02.2016 № 306-ЭС15-19588 по делу № А12-2348/2015), три месяца (см. Постановление Арбитражного суда Северо-западного округа от 09.04.2018 № Ф07-2910/2017 по делу № А13-6053/2017), два месяца (см. Постановление Арбитражного суда Северо-западного округа от 24.09.2019 № Ф07-3351/2019 по делу № А56-33728/2018).

Публичная и непубличная оферта 

 публичная и непубличная оферта

Примером публичной оферты можно назвать рекламу в публичных источниках, если она содержит все существенные условия будущей сделки.

Публичная оферта помимо письменной и устной формы может выражаться в действии. Выставив товар на витрине или разместив каталоги с продукцией с предложением купить ее в розницу, продавец делает публичную оферту.

Если рассмотреть 2 отдельные правовые конструкции — договор и оферту, то они не являются идентичными. Оферта не является договором — это только предложение его заключить. Ее целесообразно использовать при однотипных операциях, например продавая билеты на пассажирский транспорт. 

Подробнее о публичной оферте читайте в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. 

Ответ на оферту: понятие и срок акцепта

Оферта отражает волю только одной стороны, а заключение договора предполагает участие минимум двух. Ответ получателя о принятии оферты называется акцептом. Таковой, согласно положениям ст. 438 ГК РФ, должен быть полным и безоговорочным.

Относительно срока акцепта ГК РФ различает 2 ситуации:

  1. Когда срок для акцепта определен непосредственно в оферте (ст. 440 ГК РФ).
  2. Когда в оферте не устанавливается срок для акцепта (ст. 441 ГК РФ). 

Немедленный акцепт предусмотрен для оферты, заявляемой в устной форме. Это возможно для тех договоров, заключать которые в устной форме позволяет закон (ст. 159 ГК РФ). 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Акцепт с опозданием не будет свидетельствовать о заключении договора. 

В некоторых случаях определенные фактические действия могут расцениваться как акцепт. Их именуют конклюдентными. Например, загрузка программы на компьютер может повлечь возникновение договора на условиях публичной оферты, расположенной на сетевом ресурсе автора программы.

Чем лексическое значение отличается от грамматического

Грамматическое показывает, к какой части речи относится слово, в каком оно, например, числе, падеже. Грамматическое значение слова «нога» – имя существительное, женского рода, в именительном падеже, единственном числе.

А лексическое значение – это то, как мы «понимаем» слово. Когда мы слышим или читаем слово «нога», мы сразу понимаем, что это часть тела человека или животного, нижняя «конечность», то, с помощью чего мы ходим.

Виды лексических значений

Основных видов два – прямое и переносное.

Прямое

Это когда слово и предмет связаны напрямую. Например, золотое кольцо – то есть кольцо из золота, чистая вода – то есть вода без грязи.

Переносное

Когда слово связывается с каким-то предметом через другой предмет. Например, как связались слова «золотые» и «руки»? Через другой предмет – золото. Золото – это драгоценность. Золотые руки – то есть такие же драгоценные, как золото.

А как связаны слова «чистая» и «совесть»? Через представление человека о чистоте и грязи. Чистая совесть – то есть не «испачканная» плохими поступками, точно так же как ничем не испачкана «чистая вода».

Благодаря переносному значению в литературе есть эпитеты и метафоры.

Связанные и не связанные

У большинства слов в русском языке значения связанные. То есть их несколько и у них у всех есть что-то общее.

Например, идти – то есть передвигаться пешком, перемещаться из одной точки в другую (поезд идет), начинать делать что-либо (идти в пляс) и т. д. У всех этих значений есть общий компонент – идти из одного места в другое. Я иду (из дома в институт), поезд идет от станции к станции, девушка стояла в углу, а потом пошла танцевать – всегда имеется в виду перемещение «из пункта А в пункт Б».

Если значения связанные – то перед вами многозначные слова.

Бывает так, что слово одно, а значений у него несколько. Если они не связаны, то возникает «омонимия», а слова получают название «омонимы». Например, брак – свадьба и брак – недостаток в товаре. Никакой связи.

Схожие и противоположные

Если у разных слов похожие значения, возникает явление под названием синонимия. А слова с похожим значением попадают в ряды синонимов. Например: красивый – привлекательный – милый – клёвый.

Если значения противоположные – то возникает антонимия, а слова попадают в группу антонимов. Например: красивый – уродливый, плохой – хороший, тихий – громкий.

Лексическое и лексикографическое значение слова

Лексикографическое значение – то, которое отражено в словарях. Лексическое значение – это не совсем то же самое, что лексикографическое. Потому что лексическое намного шире.

Произнесите слово «мама». О чем вы подумали? Какие чувства испытали? Наверняка вы подумали о своем детстве, о тех чувствах, которые испытываешь к матери. Одно слово способно пробудить в нас много-много чувств, представлений, воспоминаний.

И всё то, что пробуждается словом в нашей голове – и будет для нас лексическим значением. То есть данное слово значит для НАС именно то-то и то-то.

А лексикографическое значение будет намного более узким. Потому что в словарях отражается то, что значит определенное слово для ВСЕХ людей, то есть самое общее его значение.

Есть ли границы у лексического значения

Нет.

Они могут быть у слов, которые обозначают предметы, например, «стол», «кровать», «ручка» – понятно, что это такое. Обозначил предмет и всё тут.

А что такое любовь? Счастье? Одиночество?

Почему Пушкин, Есенин, Лермонтов, Бродский писали стихи о любви? Почему другие поэты писали и продолжают их писать? Потому что они пытаются понять, что это слово значит и ВЫРАЗИТЬ его значение. Но у них не получается. Потому что значение слова «любовь» бесконечно и при том еще очень индивидуально.