Что такое отзывы и пожелание о портфолио

Что такое отзывы и пожелание о портфолио

Что такое коллаген

Коллаген — нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани. На коллаген приходится примерно треть всех белков в нашем организме.

Это один из ключевых компонентов суставов, костей, сухожилий, волос, кожи, ногтей, зубов. Кроме того, коллаген образует стенки вен, артерий и капилляров.

Его название происходит от греческого слова kolla, которое переводится как «клей». Это неслучайно: основную функцию коллагена многие специалисты сравнивают именно с клеем. Молекулы коллагена образуют длинные тонкие белковые волокна — фибриллы. Они служат для скрепления клеток, связывают наш организм в единое целое и позволяют тканям выдерживать растяжение [1].

С возрастом запасы коллагена истощаются. Фибриллы начинают разрушаться быстрее, тогда как синтез коллагена по естественным причинам замедляется. Это ведет к проявлению первых признаков старения — кожа истончается и теряет эластичность, образуются морщины, кости становятся более хрупкими, а суставы — менее подвижными.

Типы коллагена

В природе существует как минимум 16 разновидностей коллагена, каждый из которых содержит различный набор аминокислот и выполняет определенную роль в организме. Специалисты выделяют четыре основных типа коллагена —

  • Тип I. Наиболее изученная и распространенная форма — на ее долю приходится около 90% всего коллагена, содержащегося в теле человека. Это прочные и эластичные волокна, сплетенные из пучков фибрилл. Они участвуют в формировании кожи, костей, сухожилий, зубов, кровеносных сосудов и соединительной ткани [2][3];
  • Тип II. Такой коллаген состоит из более рыхлых волокон. Он образует хрящевую ткань и делает суставы гибкими, прочными и здоровыми [4];
  • Тип III. Второй по распространенности в организме тип коллагена. Состоит из еще более тонких и растяжимых фибрилл. Он поддерживает структуру мышц, внутренних органов и крупных артерий, а также участвует в сборке коллагеновых волокон I типа [5]. Основная часть такого коллагена сосредоточена в стенках кишечника [6]. Его дефицит повышает риск разрыва кровеносных сосудов [7];
  • Тип IV. Это основной компонент базальных мембран — глубокого слоя кожи, который соединяет дерму и эпидермис [8]. Кроме того, коллаген IV типа участвует в «строительстве» хрусталика глаза. [9]. Такой белок не способен фор­ми­ро­вать кол­ла­ге­но­вые во­лок­на. В отличие от первых трех типов, он относится к классу нефибриллярных коллагенов и существует в виде тонкой трехмерной решетчатой сети [10].

Для чего нужен коллаген

У коллагена масса полезных свойств. Пожалуй, самое известное из них — его способность замедлять появление морщин, делать кожу гладкой и повышать ее защитные свойства. Кроме того, считается, что этот белок уменьшает тревогу, улучшает настроение, помогает контролировать вес и нормализует работу кишечника. Однако исследований, которые бы подтверждали все эти свойства, пока нет. Вот список научно доказанных преимуществ коллагена для организма.

Фото: karelys ruiz/unsplash

1. Улучшает здоровье кожи

Волокна коллагена можно считать «скелетом» нашей кожи: от них зависит ее эластичность, упругость и прочность. Благодаря этому белку кожа выглядит более гладкой, подтянутой и увлажненной [11][12]. Коллаген также способствует естественному самовосстановлению тканей при повреждениях. Например, если на теле есть царапины, раны или ожоги — коллаген ускорит их заживление [13].

И наоборот, при нехватке коллагена кожа становится более тонкой и сухой. Она теряет упругость, неравномерно «проседает» и увядает [14]. Именно поэтому важно поддерживать высокий уровень коллагена в организме.

Группа немецких ученых провела исследование с участием 69 женщин в возрасте от 35 до 55 лет. Ежедневно на протяжении двух месяцев 46 участниц принимали гидролизат коллагена — остальные получили плацебо. В результате кожа женщин, которые пили коллаген, стала более эластичной и увлажненной. При этом исследователи не зафиксировали ни одного побочного эффекта [13].

2. Облегчает боль в суставах

Коллаген защищает хрящевую ткань от разрушения. Поэтому когда с возрастом его выработка замедляется — состояние суставов начинает ухудшаться. В том числе возрастает риск развития остеоартрита [14]. Согласно исследованию ученых из Иллинойского университета в Чикаго, прием пищевых добавок с коллагеном может уменьшить проявления этого заболевания [15].

Кроме того, коллаген лечит воспаления и помогает при боли в суставах [16]. Американские диетологи провели интересное исследование. Они пригласили 147 спортсменов и разделили их на две группы. Всем участникам предложили дополнить ежедневный рацион специальными пищевыми добавками. При этом одни потребляли по 10 г коллагена, тогда как другие получили плацебо.

Через 24 недели исследователи сравнили результаты. Те спортсмены, которые принимали протеин, ощутили заметное уменьшение боли в суставах. Причем как при движении, так и в состоянии покоя [17].

Если вы хотите использовать коллаген в качестве обезболивающего, врачи советуют начать с небольшой дозы — не более 8-12 г в сутки.

3. Укрепляет кости

Коллаген повышает прочность костей, защищает их от разрушения и снижает риск развития остеопороза [18][19]. Это подтверждают ученые из Университета Флориды. Каждый день в течение года участницы их исследования принимали добавку кальция с 5 г коллагена или добавку кальция без коллагена. В крови женщин из первой группы уровень белков, способствующих разрушению костей, оказался существенно ниже, чем у тех, кто получал только кальций [20].

К аналогичным выводам пришли немецкие специалисты. Они оценили влияние добавок с коллагеном на минеральную плотность костной ткани. Участницы исследования получали по 5 г коллагена ежедневно. Спустя год их кости стали крепче на 7% по сравнению с контрольной группой [21].

4. Ускоряет рост мышц

Коллаген — один из важнейших компонентов мышц [22]. Из этого белка состоит около 10% всей мышечной ткани. По словам ученых, он также способствует выработке мышечных белков и повышает эффективность тренировок.

Группа немецких специалистов провела 12-недельный эксперимент. К участию были приглашены полсотни пожилых мужчин со сниженной мышечной массой. При этом половина добровольцев каждый день получала по 15 г коллагена и трижды в неделю выполняла силовые упражнения, а остальные — только тренировались. Результаты показали: те, кто принимал коллаген, набрали больше мышечной массы и стали более сильными [23].

5. Защищает сердце

Некоторые специалисты считают, что коллаген помогает предотвратить болезни сердца. Поскольку этот белок формирует стенки артерий, несущие кровь от сердца к органам, при его дефиците они становятся хрупкими и разрушаются [24]. В свою очередь это способствует развитию атеросклероза, в числе основных возможных осложнений которого — сердечный приступ и инсульт [25].

Японские ученые выяснили, что прием добавок с коллагеном благотворно влияет на сосудистую стенку [26]. На протяжении полугода они наблюдали за состоянием 31 здорового человека. Ежедневно во время еды все испытуемые получали дополнительные 16 г белка.

По окончании исследования медики зафиксировали существенное снижение жесткости артериальной стенки. Кроме того, в крови всех участников исследования увеличилась концентрация «хорошего» холестерина в среднем на 6%. Авторы работы убеждены, что коллаген может оказывать помощь в профилактике и лечении атеросклероза.

6. Повышает прочность ногтей

Коллаген укрепляет ногти и предотвращает их ломкость. Кроме того, он способен стимулировать их рост. К таким выводам пришла группа немецких и бразильских ученых. Каждый день участники исследования получали по 2,5 г природных биоактивных коллагеновых пептидов. Спустя месяц специалисты проверили, что изменилось.

Оказалось, что благодаря приему коллагена ногти испытуемых стали расти на 12% быстрее, а их ломкость снизилась в среднем на 42%. Кроме того, около 80% добровольцев подтвердили, что их ногти стали более ровными, гладкими и блестящими, чем до приема коллагена [27].

Противопоказания

Коллагеновые биодобавки считаются безопасными для большинства людей и практически не имеют противопоказаний. Однако некоторые из них производят с использованием распространенных пищевых аллергенов — яиц, коровьего молока, рыбы, морепродуктов, орехов, пшеницы, сои. Поэтому перед приемом таких препаратов следует всегда внимательно изучать их состав. Если у вас есть индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов пищевой добавки — от ее приема придется отказаться и найти более безопасный аналог.

Фото: humphrey muleba/unsplash

© humphrey muleba/unsplash

Также коллаген стоит с осторожность принимать людям, которые страдают почечной недостаточностью и заболеваниями печени. Переизбыток белка в рационе значительно увеличивает нагрузку на эти органы [28][29]. Беременным и кормящим женщинам можно использовать коллагеновые биодобавки только под строгим наблюдением врача.

Кроме того, в некоторых случаях биодобавки с коллагеном могут оставлять во рту неприятный привкус, вызывать изжогу и чувство тяжести [30].

Откуда получить коллаген

Натуральный коллаген, производимый организмом, называется эндогенным. В молодости мы синтезируем достаточное количество новых молекул, которые успевают вовремя заполнять разрушенные участки фибрилл. Эти волокна очень чувствительные [31].

С возрастом они начинают быстрее деформироваться и разрушаться, в то время как производство коллагена замедляется [32]. Сокращение этого белка начинается уже в 20 лет, а после 25-30 лет процессы его разрушения преобладают над процессами синтеза. Кроме того, на выработке коллагена отрицательно сказывается курение, ультрафиолет, плохая экология, стресс, злоупотребление рафинированным сахаром и углеводами [33][34].

Коллаген, который попадает в организм за счет внешних поступлений, называется экзогенным. Потребность в биодобавках зависит от состояния организма и образа жизни. Например, препараты с коллагеном советуют принимать в период стресса и после тяжелых заболеваний.

Кроме того, они необходимы веганам, поскольку коллаген содержится только в продуктах животного происхождения. В этом случае можно сделать выбор в пользу растительного аналога, получаемого из пшеницы. Но важно понимать, что такой коллаген не добывается в чистом виде — его всегда смешивают с животным. Кроме того, он не может активизировать выработку естественного эндогенного протеина.

В каких продуктах содержится коллаген

Поддерживать необходимый уровень коллагена в организме можно с помощью правильного питания. Для этого в ежедневный рацион следует включить пищу, богатую «белком молодости».

Вот список популярных источников коллагена:

  • Костный бульон,
  • Яичные белки,
  • Желатин,
  • Курица,
  • Говядина,
  • Рыба,
  • Морепродукты.

Также рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей. В них нет коллагена, но есть аминокислоты и витамины, которые необходимы для производства этого белка. Особенно полезны цитрусовые, черная смородина, земляника, морковь, брокколи, красный перец, листья салата, орехи и бобовые.

Попадая в организм, под действием пищеварительных ферментов коллаген расщепляется на отдельные аминокислоты и пептиды. При этом в биодобавках белок уже расщеплен или гидролизован. Вот почему многие специалисты считают, что он усваивается более эффективно, чем коллаген из продуктов. Кроме того, прием добавок с коллагеном способствует синтезу других белков, которые улучшают состояние кожи. Например, эластина и фибриллина [35][36].

Фото: jessica to oto/unsplash

© jessica to oto/unsplash

Предпочтение лучше отдавать морскому коллагену, получаемому из дикой рыбы. Он быстрее проникает в кровоток, так как его структура наиболее близка к натуральному человеческому белку. Другой вариант — животный коллаген. Он стоит дешевле, но хуже усваивается.

Порошок коллагена разводят в воде или соках, добавляют в смузи и супы. Как правило, он имеет неприятный запах. Если хотите избежать его — покупайте коллаген в жидком виде или в таблетках. А чтобы получать больше коллагена естественным путем, соблюдайте сбалансированную диету с высоким содержанием белка, меди, витаминов C и E [37][38][39].

Как работает косметика с коллагеном

Коллаген можно принимать не только с пищей и биодобавками. Многие получают его с помощью инъекций, косметических процедур и специальных средств, которые наносятся на пострадавшие участки кожи [40]. К сожалению, кремы, эмульсии и помады с коллагеном не приносят большой пользы.

Молекулы белка не способны проникать во внутренние слои кожи из-за своей величины: они слишком крупные. Поэтому такая косметика дает только местное увлажнение. Она создает на поверхности кожи защитную воздухопроницаемую «пленку», которая препятствует испарению влаги. Эффект от косметики будет лучше, если в ее составе, кроме коллагена, есть гиалуроновая кислота [41][42].

Более продвинутый способ — коллагеновые инъекции. Они доставляют белок прямо в дерму. Его молекулы активизируют выработку натурального коллагена, восстанавливают разрушенные волокна, выравнивают рельеф, сокращают глубину морщин и дополнительно увлажняют кожу [43][44].

Если вы планируете колоть коллаген, обязательно проконсультируйтесь с дерматологом. Опытный специалист оценит состояние вашего организма и даст рекомендации, которые снизят риск побочных эффектов. Существуют и более щадящие косметические процедуры, стимулирующие синтез коллагена в коже. Например, микропробивание или коллагено-световая терапия.